les Bugnes de février

Il neige, il fait froid, je vous propose donc une une recette de saison : les bugnes (je dirais bien les bugnes lyonnaises, mais je ne sais pas si c’est exactement ça, ce sont les bugnes qu’on fait chez mes parents, en Savoie).

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recette-bugnes-dimanche-myrtille copieMélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les oeufs. Bien remuer puis ajouter peu à peu le beurre ramolli puis le lait tiède. Rajouter les arômes choisis, moi je rajoute de la fleur d’oranger et des zestes de citron. Une fois la pâte bien pétrie, il faut la laisser la reposer une heure.

Pour former les bugnes, il faut étaler finement la pâte sur un plan de travail (sans trop le fariner) puis découper les bugnes. A la roulette pour avoir l’effet « zigzag » ou au couteau, puis couper une fente au milieu. Passer une des extrémités de chaque bugne dans la fente. Cette forme rend les bugnes plus croustillantes.

recette-bugnes-lyonnaises-botros-dimanche-myrtillerecette-bugnes-bugne-botros-dimanche-myrtilleIl faut ensuite faire chauffer de l’huile (dans une friteuse ou une grande poêle) et faire dorer chaque bugne. Une fois les bugnes dorées, réservez les sur du papier absorbant. Lorsque les bugnes ont refroidies, saupoudrer de sucre glace.

recette-gouter-bugnes-bugne-botros-dimanche-myrtillebugnes-hiverrecette-plat-bugnes-bugne-botros-dimanche-myrtillerecette-bugnes-degustation-lyonnaises-botro-bugne-dimanche-myrtille