cheesecake party

La semaine dernière, vous avez peut-être vu passer sur instagram ma première tentative de cheesecake qui n’a pas été une grande réussite. J’ai décidé d’essayer à nouveau pour trouver une recette qui fonctionnerait bien avec les ingrédients et les parfums que je voulais.

Cette semaine j’ai donc réalisé deux cheesecake d’anniversaire : un premier au citron pour les 24 ans de mon chéri – le cheesecake vient de passer devant le millefeuille dans la liste de ses gâteaux favoris – puis un autre pour les 25 ans de mon amie Perrine. Notre super Perrine étant fan des mélanges culinaires un peu bizarres je me suis lancée dans un cheesecake à la fleur d’oranger, avec glaçage à l’avocat : ce qui a bien plu à tout le monde, ouf.

recette-cheesecake-anniversaire-citron-maison-dimanche-myrtillerecette-cheesecake-citron-maison-dimanche-myrtillecheesecake-citron-dimanche-myrtilleLe Biscuit :

200g de Spéculos   +   70g de beurre demi-sel

Réduire les spéculos en miettes (au mixeur, dans un mortier …) puis ajouter le beurre fondu et remuer jusqu’à l’obtention d’une « pâte » homogène. Garnir le fond d’un moule de ce le mélange en tassant bien avec une cuillère.

 

La crème « cheese »

650g de fromage frais   +   150g de sucre   +   Jus et zeste d’un citron   +   4 oeufs   +   125g de crème   +   2 cuillères de farine

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le fromage frais et le sucre puis ajouter le jus et le zeste d’un citron. Incorporer au mélange les oeufs un à un, puis la crème et la farine en mélangeant bien. Verser la préparation dans le moule – sur la couche de biscuits – et enfourner pendant 1h00 en baissant le thermostat à 130°. La préparation doit devenir dure sans se fendre.

 

Le glaçage citron

Le zeste et le jus de 3 citrons   +   100g de sucre

Dans une casserole faire chauffer le jus et les zestes de citron. Ajouter le sucre et bien mélanger pour que le sucre fonde. Il faut ensuite laisser cuire à feux doux en mélangeant pour obtenir une sorte de confiture. Lorsque le cheesecake et cuit et qu’il a un peu refroidit, verser dans le moule le glaçage puis mettez le gâteau au frigo pendant quelques heures.

recette-cheesecake-citron-anniversaire-dimanche-myrtillerecette-cheesecake-avocat-anniversaire-dimanche-myrtille cheesecake-avocat-dimanche-myrtilleLe Biscuit :

200g de biscuits secs (type galettes bretonnes) + 10 spéculos + 90g de beurre

Réduire les biscuits secs et les spéculos en miettes (au mixeur, dans un mortier …) puis ajouter le beurre fondu et remuer jusqu’à l’obtention d’une « pâte » homogène. Garnir le fond d’un moule de ce le mélange en tassant bien avec une cuillère.

La crème « cheese »

800g de fromage frais   +   200g de sucre   +   3 bouchons de fleur d’oranger   +   5 oeufs   +   200cl de crème   +   3 cuillères de farine de riz

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le fromage frais et le sucre puis ajouter le jus et le zeste d’un citron. Incorporer au mélange les oeufs un à un, puis la crème et la farine en mélangeant bien. Verser la préparation dans le moule – sur la couche de biscuits – et enfourner pendant 1h00 en baissant le thermostat à 130°. La préparation doit devenir dure sans se fendre.

 

Le glaçage avocat

2 avocat bien mûrs   +   50g de sucre glace  + Le jus d’un citron + 10cl de crème

Mixer les avocats et le sucre puis ajouter le jus de citron. Il faut bien mélanger pour que l’avocat soit imprégné de citron et qu’il ne noircisse pas. Ajouter ensuite la crème et bien mélanger. Il faut goûter la préparation et rajouter du sucre si nécessaire. Lorsque le cheesecake a refroidit, verser le glaçage sur le gâteau et le mettre au frigo quelques heures. J’ai ensuite saupoudré de noix de coco râpée.

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Alors, lequel vous donne le plus envie ?