gaufres sarrasin & sauce caramel

Me voici de retour pour mon dernier jour de vacances avec une recette que je viens de tester : les gaufres au sarrasin ! Aussitôt testées, aussitôt adoptées pour le goûter du dimanche. Je n’avais pas fait de gaufres depuis longtemps, j’étais partie pour les faire avec une recette assez classique et puis j’ai aperçu la farine de sarrasin dans mon placard …

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La farine de sarrasin est une farine plutôt dense et lourde, il faudra donc être patient : faire reposer la pâte et monter les blancs d’oeufs en neige pour des gaufres légères !

lotpoints pailletésPour une quinzaine de gaufres

200g de farine de sarrasin – Une cuillère à café de levure – 40g de sucre – 3 oeufs – 25cl de lait (de riz pour moi !) – sel

Mélanger la farine, la levure, une pincée de sel et le sucre. Ajouter les jaunes d’oeufs et le lait. Bien remuer pour avoir une pâte très homogène. Faire reposer la pâte une heure.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte : et voilà c’est prêt ! La consistance doit être proche de celle d’une pâte à pancake par exemple. Il ne reste plus qu’à faire cuire les gaufres dans un gaufrier bien chaud antiadhésif ou bien huilé.

Pour le goûter j’ai choisi de faire une sauce caramel au beurre salé (décollage immédiat pour la Bretagne !) : à toujours avoir à porté de main, la recette de cette sauce magique se trouve ici. Le sarrasin se marie très bien avec le salé, n’hésitez pas à vous servir de ses gaufres pour faire de jolis tartines (guacamole, fromage …) à vous de tester !

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