Les éclairs du dimanche

En ce premier dimanche, je vous propose la recette des éclairs, une recette que j’adore faire comme dessert ou comme goûter (quand les copines viennent pour le thé par exemple). Je me suis basée sur la recette donnée par le Petit Larousse de la Cuisine que j’ai un peu changé. Pour fourrer les éclairs, on fait un peu comme on veut : chantilly, fruits, confitures … Aujourd’hui je vous propose la version classique : crème pâtissière qu’on peut ensuite aromatiser.

01Faire chauffer dans une casserole 25cl d’eau, le beurre coupé en morceaux et le sucre.

Lorsque l’eau bout, ajouter la farine d’un seul coup et remuer énergiquement avec une spatule. Une boule de pâte doit se former autour de la spatule, se décollant facilement de la casserole. Si cette réaction n’est pas spontanée il faut encore remuer la pâte à feux doux.

Retirer la casserole du feu et incorporer les oeufs un à un. C’est le moment de sortir ses muscles ! Cette étape n’est pas très facile mais essentielle, la pâte doit être souple et homogène.

Beurrer une tôle (ou mettre du papier cuisson). Il faut ensuite former les éclairs, vous pouvez utiliser une poche à douille. Personnellement je mets ma pâte dans un sac de congélation puis je coupe un angle. Vos pouvez faire de nombreux petits éclairs ou des plus gros : je vous conseille cependant de faire tous les éclairs d’une plaque d’une seule grosseur, afin de ne pas rater la cuisson.

Enfourner la plaque à 210°C, le temps dépend de la grosseur de vos éclairs (pour les miens je les ai fait cuire 30 minutes). ATTENTION, il ne faut surtout pas ouvrir le four durant toute la cuisson, les éclairs pourraient retomber.

02-eclairs-cuisson-choux-recette-dimanche-myrtille

Une fois les éclairs bien dorés vous pouvez les sortir du four et les faire refroidir. Les « choux » peuvent être préparés à l’avance mais il ne faut pas les fourrer trop tôt sinon il vont ramollir.

Aujourd’hui, pour la garniture j’ai choisi de faire classique : une base de crème pâtissière que je divise et aromatise avec plusieurs parfums (ici j’ai parfumé les éclairs à la vanille, au café et au chocolat).

eclairs-creme-patissiere-recette-dimanche-myrtilleFaire bouillir le lait dans une casserole (si vous choisissez vanille, plonger une gousse de vanille fendue dans le lait), pendant ce temps battre les oeufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la farine tamisée. Mélanger bien la préparation puis ajouter le lait tout en remuant.

Verser le mélange dans une casserole et le faire chauffer à feu doux, et faire cuire la crème. Il ne reste plus qu’à aromatiser la crème : pour le café je mélange un expresso très serré à la crème, pour le goût chocolat je mélange du cacao. (On peut aussi faire fondre du chocolat et le mélanger à la crème).

Il ne reste ensuite qu’à garnir les choux (une fois que les deux sont froids) et peu de temps avant de les déguster (il faut les manger dans la journée pour que les éclairs ne soient pas complètement mous).

03-eclairs-recette-choux-coupe-dimanche-myrtille04-eclairs-recette-choux-degustation-dimanche-myrtille