Muffins anglais (végan)

En ce moment je suis un peu au ralenti en attendant le printemps avec mes allergies au pollen qui arrivent déjà et qui s’ajoutent à la grippe que je traine depuis presque une semaine :(. Pour la troisième fois je poste une recette réconfort (pour l’heure du goûter ou du petit déjeuner !) aujourd’hui je vous propose de cuisiner des muffins anglais. J’ai fait ces petits pains venus de grande bretagne entre deux siestes grippales, ils ont donc eu le temps de bien lever ! Même sans être malade il va falloir être patient si vous voulez des muffin bien moelleux et aérés. J’avais envie de manger des petites tartines à la confiture et chez nous il n’y avait plus de pain, plus de biscotte, plus rien quoi … Pétrir la pâte m’a semblé moins difficile que de mettre le nez dehors pour parcourir les 300m qui me sépare du franprix, c’était parti !

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Pour une dizaine de petits muffins :

250g de farine – 5g de levure de boulanger – Une cuillère à soupe de sucre – 15cl de lait (de riz pour moi, mais peu importe !) – 2 cuillères à soupe d’huile – Une pincée de sel

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire tiédir le lait et délayer la levure au fouet (attention le lait ne doit pas être trop chaud pour que la levure fasse bien effet). Incorporer peu à peu le lait-levure à la farine et mélanger à la cuillère. Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir une pâte. Une fois que la pâte est à peu prêt homogène il faut la pétrir (à la main ou au robot) au moins 5 bonnes minutes. Recouvrir le plat d’un torchon et laisser reposer la pâte une petite heure.

La pâte doit avoir un peu gonflée. On l’étale ensuite au rouleau sur un bon centimètre. Il faut ensuite découper les muffins à l’emporte pièce (j’ai utilisé un verre écocup’ ça a très bien marché !) et les faire à nouveau reposer une petite heure (pile le temps pour une sieste …).

Pour la cuisson : faire chauffer une poele à feux moyen (elle ne doit pas être trop chaude) et faire cuire les muffins sur les deux faces sans ajouter de matière grasse. Encore un peu de patience, les muffins mettent un peu de temps pour cuire, ne soyez pas pressés sinon l’intérieur restera cru et ce sera immangeable.

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Pour la dégustation on les coupe en deux et on tartine l’intérieur de beurre, de confiture pour un version sucrée ou d’oeufs brouillés, de bacon … pour une version salée !

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