Ricordi dall’Italia + Gâteau à l’orange

Et voilà, le printemps est enfin arrivé ! En ce moment on prépare notre déménagement à Lyon, tout  un tas de chose à préparer, vivement qu’on soit bien installés. Il y a deux ans, on quittait Gênes pour revenir à Grenoble et depuis on garde toujours l’idée de retourner s’installer en Italie. A défaut de pouvoir le faire tout de suite, voici de quoi faire le plein de vitamines pour dire définitivement ciao à l’hiver avec des jus d’agrumes et un gâteau à l’orange.

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En Italie, ou en tout cas à Gênes, on mange beaucoup de génoises, la recette que je vous propose aujourd’hui est un gâteau à l’orange inspiré de la génoise, tout en légèreté et bien parfumé. Très facile et très rapide à faire. Choisissez de préférences de belles oranges non traitées.

gateau-orange-genoise-recette-dimanche-myrtilleSans titre-1175g de beurre + 100g de sucre roux + 3 oeufs + 200g de farine + 1/2 sachet de levure + 1 belle orange

Faire fondre le beurre (au micro-onde ou au bain-marie). Mélanger au fouet le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter la pâte. Ajouter la farine et la levure et bien battre le mélange. Prélever le zeste d’une orange puis la presser et mélanger ce jus et ce zeste à la pâte.

Mettre la pâte dans vos moules (j’ai utilisé des bocaux) et enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.

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Alors, ça vous tente ?